Сегодня и вчера
Общий вид города Белозерска с крепостного вала
Фотография «Общий вид города Белозерска с крепостного вала» Автор:
Прокудин-Горский Сергей Михайлович


Техника:
Фотография. Совмещенное изображение с цветоделенного тройного негатива автора
Время создания:
1909
Местонахождение:
Библиотека Конгресса США [номер по каталогу 0984]
Смотреть полностью
Примечание:
Слева – церковь Спаса Всемилостивейшего
Справа – Христорождественская церковь, за ней – церковь Иоанна Предтечи

Время основания Белозерска неизвестно, но мы знаем, что он существовал еще до призвания князей



Экземплярский А. В. Владетельные князья Белозерские. — Ярославль: Тип. Губернского Правления, 1888.— С. 1.

Белозерск, ныне уездный город Новгородской губернии, стоит на южном берегу Белого озера. По древнему местному преданию, едва ли, впрочем, правдоподобному, в IX в. Белозерск стоял на северном берегу озера, но впоследствии Владимир (Святой?) перенес его на то место, где из озера вытекает р. Шексна. В древности, как можно судить по тем местам летописи, где упоминается Белоозеро, под последним разумелось не только селение, из которого возник Белозерск, но и окрестности его или даже все земли, прилегавшие к берегам озера. Древнее селение (или город) Белоозеро стояло не на том месте, где теперь стоит Белозерск, а верстах в 17 ти к востоку от нынешнего города, где и теперь есть небольшие бугры, на которые указывают, как на остатки древнего Белозерска. Моровая язва 1352 г., известная под названием «черной смерти», в числе других городов совершенно опустошила и Белоозеро. С тех пор город был оставлен и взамен его срублен другой на том месте, где стоит нынешний Белозерск.

Время основания Белозерска неизвестно, но мы знаем, что он существовал еще до призвания князей, в котором участвовала и Весь, населявшая тогда Белозерский край. Из призванных братьев-князей средний, Синеус, сел на Белоозере, где первыми насельниками, как сказано, была Весь. Но Синеус вскоре скончался, как и младший брат его Трувор, и Рюрик, оставшись единовластителем, начал раздавать города мужам своим. Таким образом, Белоозеро по смерти младших братьев Рюрика, находилось в управлении княжьего мужа или наместника.

Значение Белоозера выясняется уже при первом преемнике Рюрика: в 907 году Олег, по мирному договору, требует с греков «укладов», наряду с другими городами, и на Белоозеро.

Неизвестно, кто управлял Белоозером до смерти Ярослава Владимировича: наместники ли великjго князя, или князья, сидевшие в Ростове. По смерти же Ярослава Владимировича (1054), по некоторым известиям, Ростов вместе с Суздалем и Белоозером достался Всеволоду Ярославичу, в роде которого постоянно и находился. Мы сказали постоянно, если не принимать в расчет следующего летописного известия. Под 1071 годом в летописи есть известие о бывшем в Ростовской области голоде. В это время Ян, сын Вышаты, собирал там дань для князя Святослава (Ярославича Черниговскаго), когда этот последний еще не был великим князем Киевским. Таким образом, временно Ростовская область переходила почему-то к брату Всеволода, Святославу. Затем Ростовская область, не считая кратковременная и притом насильственного занятия ее Олегом Святославичем, постепенно переходила: к Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, сыну его Андрею Боголюбскому (†1174 г.) и вообще к детям Юрия: Васильку, а потом — к Мстиславу, Михалке и Всеволоду вместе; у последних вышла распря из-за Ростовско-Суздальской земли с двоюродными братьями, детьми Ростислава Юрьевича — Ярополком и Мстиславом. Эта распря кончилась в пользу Михалки, но он вскоре (в 1176 г.) скончался. После него Ростовско-Суздальскую землю занимал брат его Всеволод, сидевший до того времени в Переяславле. Всеволоду еще раз пришлось вынести борьбу с одним из вышеупомянутых двоюродных братьев его, Мстиславом Ростиславичем, или, лучше сказать, с Ростовцами (боярами), которые хотели возвратить себе прежнюю самостоятельность, а городу — прежнее значение древнего города…




Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"