Историческая галерея > Русская фотография

Фотогалерея



Тематические подборки

Матроска

Добавлено: 22.07.2010

Историки моды сообщают, что матросский костюм в русский быт ввела французская художница Э. Виже—Лебрен. Она написала портрет  сына  короля Людовика XVI в матросском костюме.

Муромский Благовещенский монастырь

Добавлено: 21.07.2010

Муромский Благовещенский монастырь основан в 1553 г. Иваном Грозным. Главный храм монастыря был разрушен в период Смуты и заново отстроен в 1664 г. на средства муромского торгового человека Тарасия Борисовича Цветнова.

Фотограф-бытописатель Петр Целебровский

Добавлено: 21.07.2010

В фондах Муромского музея хранится  около 80 единиц стеклянных позитивов Петра Ивановича Целебровского. На многих  снимках запечатлены его жена, дети, близкие родственники, друзья в обычной повседневной обстановке. У Целебровского не было специализированного павильона. Он делал снимки во дворе своего дома, в саду, в комнатах. Все композиции очень естественны и непринужденны.   А его работы «Пахарь» и «Старик» поражают суровой правдой жизни русского земледельца.

Муромские жители в портретах Николая Сажина

Добавлено: 21.07.2010

Николай Николаевич Сажин фотоискусству  обучался с детства.  Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления.   Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям.  Его как талантливого художника-самоучку  Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную».  В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия  фотографов Сажиных.

Русская фотография середины XIX - начала XX века

Фотография проникла в Россию сразу после ее изобретения. По поручению Академии наук, академик И.Х. Гамель в 1839 – 1841 гг. знакомится и Ф. Талботом, И. Ньепсом и Л. Дагером и доставляет в Россию описания известных в то время фотографических процессов, необходимую аппаратуру и химикаты, образцы снимков, в частности – большое количество дагерротипов. 23 мая 1839 г. академик Ю.Ф. Фрицше вытупил на заседании Академии с «Отчетом о гелиографических опытах», который содержал подробное описание процесса, изобретенного англичанином Фоксом Талботом.

Недавно добавлены
Священные сосуды. Дар царевны Марии Алексеевны. Успенский монастырь.
Рыбинский Софийский женский монастырь
Преподаватели Рыбинской мужской гимназии
Бухарское ханство, г. Бухара. Бухарский чиновник.
Мужчина в лодке
Паром на реке Волге у деревни Заднее поле.
Вид на катальную горку
Владимир Масленников на березовой аллее
Железнодорожный мост у деревни Пергуба.
Ложкарное производство.Деревня Деяново.
Слайдшоу | Пауза

Жанры фотографии

Архитектурный пейзаж

Добавлено: 26.08.2010

Научно-прикладная фотография

Добавлено: 01.07.2010

Научно-прикладная фотография.  С первых шагов своего возникновения фотография применялась в научной сфере. В России рождение фотографии принято считать с демонстрации 23 мая  1839 г. ботаником Ю. Ф. Фрицше снимков листьев различных растений, которые он сделал по  способу Тальбота. С распространением мокроколлоидного способа съемки фотография быстро распространялась в разных научных областях, особенно в естествознании, этнографии, географии. Объективы фотоаппаратов приспособили к телескопам и стали снимать космические объекты. Еще на заре дагеротипии делались попытки фотографирования Луны камерой-обскурой. Съемка проводилась в 1840 году, выдержка длилась двадцать минут. А 3 декабря 1863 года Самуэль Дрейпер уже новым способом фотографирования достиг успеха: получил  снимок Луны, который можно было размножить. В 1860-х годах фотографию официально приняли на службу  астрономии: по договоренности ученых нескольких стран началась планомерная съемка звездного неба. Это был важный этап сближения фотографии с наукой.

Статьи о русской фотографии

«В русском стиле…»

Добавлено: 02.07.2010

Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам. И это не случайно. На рубеже веков вспыхнул огромный интерес к русской истории. В «русском стиле» строятся дома, украшаются интерьеры, шьется одежда. Надо сказать, что это была не первая «волна». Мода на «русское» то затухала, то разгоралась с новой силой.

С.М. Прокудин-Горский. Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов

Добавлено: 02.07.2010

Введение в полноценный оборот негативов из собрания Библиотеки конгресса натолкнулось на целый ряд технических трудностей, связанных с проблемами сведения деталей трех негативов в одно цветное изображение

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"